敬拜铭记

绥西战役

1940年1月至2月,绥西战役,就是国军第8战区部队在绥远省(大概在现在的内蒙古自治区西部)西部地区与日军驻蒙古的部队以及伪蒙军队所进行的一系列作战中的其中一仗,这一系列作战统称为绥西作战,也叫绥西会战,其中包括包头战役、绥西战役、五原战役等等。

绥西战役简介

包头战役后,日军驻蒙军司令官冈部直三郎指挥第26师团、骑兵集团、独立混成第2旅团共3万余人及伪蒙军、伪绥西联军各3个师,大举进犯绥西,企图歼灭傅作义部。傅以第81军和骑兵第6军等部分别在乌镇和西山嘴地区阻击日军,第35军集结在五原地区,准备随时机动歼敌。日军为摧毁中国军队第35军绥西根据地,决定从平绥(北平至归绥)、同蒲路(大同至风陵渡)沿线抽调3万余人,汽车1000余辆,伪蒙军6个师,由第26师团长黑田重德指挥,进占绥西河套地区。1月27日,日伪军分3路向西进犯。一路由第26师团经固阳、大佘太从乌拉山的后山直趋五原;一路由骑兵集团和第2混成旅团及伪“绥西自治联军”3个师,一路由伪蒙骑兵3个师,分别取道乌拉山的前山及黄河南岸进犯后套。

中国第8战区副司令长官兼第35军军长傅作义,制定了以运动战、游击战战术相机歼敌有生力量的作战方针和军事部署。2月1日,中国军队骑兵第7师对从乌拉山前山侵犯后套的日伪军进行阻击,给以沉重打击后,转移至杨高明圪旦侧击日军。由后山入侵之日军,在飞机、坦克掩护下,向乌不浪口及乌镇守军第81军第35师发起猛攻。第35军第101师增援赶到后,与其激战至黄昏,转移至折桂乡,日军侵占乌镇和乌不浪口。接着,日军沿乌拉壕狼山南麓包(头)五(原)公路继续进犯,在黑石虎至三女店地区遭到中国军队第31师阻击,激战至2日,伤亡很大。当日下午、进犯五原之日军,遭到第101师在折桂乡,新编第32师在四牛头圪旦阻击。双方肉搏血战4小时,中国军队奉命向西转移。3日至5日,日伪军占领五原、临河、陕坝、百川堡、米仓和三盛公(今蹬口)等地。

1940年1月28日,日伪军由包头分南北两路西进。骑兵第6军先后在西山嘴、马七渡口、杨高明圪旦等地区抗击南路日军骑兵集团、独立混成第2旅和伪绥西联军的进攻,由于伤亡较大,撤至惠德成地区。第81军在乌不浪口、乌镇地区抗击北路日军第26师的进攻,力战不支,得第35军增援,协力抗击日军后,向狼山转移。至2月5日,日军占领五原、临河、陕坝。6日,傅作义调整部署,将主力分别隐蔽在狼山和黄河南岸的沙漠地带,待机反击,同时以部分兵力实施游击,袭扰日军。日军误认为傅部主力已经被歼,从2月中旬起,将驻蒙军各部陆续撤回原防地。傅作义乘机以部分兵力收复临河、陕坝及丰济渠以西地区。 1940年2月中旬,日军驻蒙军司令官冈部直三郎决定,将由华北调集的侵绥兵力撤,回原防地,仅留一部分日军和伪蒙军,准备长期固守五原。傅作义决定将日军主力诱至丰济渠以东地区予以包围歼灭,进而收复五原。19日8时,绥远游击军开始佯攻五原;日军步兵联队和炮兵中队分乘汽车40余辆,倾巢出击。中国军队边战边退,一直把日军诱至丰济渠东岸阿善地区。日军发现埋伏在五(原)临(河)公路南侧的新31师第93团,便下车向该团发起进攻。第93团英勇抵抗,激战竟日,双方伤亡均重。新编第31师第91,第92团,因受伪蒙军牵制,未能及时投入战斗。第101师到达伏击区时,日军已先赶到,未能达到歼灭日军之目的。日军看到中国援军赶到,便乘夜间逃回五原。新32师向临河、陕坝进军,克复两城镇。之后,中国军队第35军、绥远游击军、五临警备旅等主力部队,集结于丰济渠以西地区休整,战役结束。


网友观点 请文明上网理性发言 0 条评论

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。