敬拜铭记

百团大战

1940年夏秋,日本军国主义乘法西斯德国横扫西欧,英国无力东顾,美国战备未成之机,急谋结束中日战争,以便抽出兵力准备发动太平洋战争。因而在中国战场对国民党政府加紧政治诱降和军事压降活动,企图迫蒋就范。同时,以主要力量继续对付共产党及其领导的武装力量,特别是在华北推行以"铁路为柱,公路为链,碉堡为锁"的囚笼政策,妄想摧毁华北各抗日根据地,将其占领区变成"南进"的后方基地。

为粉碎日军的"囚笼政策",争取华北局势更有利地发展,并影响全国抗战局势,克服国民党妥协投降危险,八路军总部决心向华北日军占领的交通线和据点,发动一次大规模的进攻战役。

7月22日,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀下达《战役预备命令》,决定大举攻击正太铁路,同时对其他重要铁路进行有计划地破袭,以配合正太路行动。

8月8日,朱德、彭德怀发布《战役行动命令》:令晋察冀军区以主力10个团破击正太铁路东段石家庄(含)至阳泉(不含)段;令第129师以主力8个团破击正太路西段阳泉(含)至榆次(不含)段;令第120师破击平遥以北的同蒲铁路及汾(阳)离(石)公路。要求各部在破袭交通线的同时,相应收复日军占领的一些据点。战役统一由八路军总部指挥,发起进攻时间为8月20日。

在这些地区和交通线驻有日军三个师团全部、两个师团的各两个联队、5个独立混成旅团全部、4个独立混成旅团的各两个大队,共计20余万人,另有飞机150架及伪军约15万人。八路军参战兵力,计晋察冀军区39个团,第129师(含决死队第1、第3纵队等)46个团,第120师(含决死队第2、4纵队)20个团,共105个团,20余万人。还有数十万地方游击队、民兵和群众。

战役起于1940年8月20日,止于1941年1月24日,经历三个阶段:

8月20日,开始战役第一阶段,实施交通总破击战,重点摧毁正太铁路。按照八路军总部的统一部署,晋察冀军区部队在司令员兼政治委员聂荣臻指挥下,主要破击由日军独立混成第8旅团大部、第4旅团一部控制的正太铁路东段;同时对平汉铁路元氏至卢沟桥段、津浦铁路天津至德州段、北宁铁路北平至山海关段以及沧(州)石(家庄)公路进行相应的破击;第129师部队在师长刘伯承、政治委员邓小平指挥下,重点破击正太铁路西段;同时对平汉铁路元氏至安阳段、同蒲铁路榆次至临汾段、白晋铁路平遥至壶关段,以及邯(郸)长(治)公路进行相应的破击;第120师部队在师长贺龙、政治委员关向应的指挥下,集中兵力破击同蒲铁路和晋西北的主要公路。

在八路军展开大规模破击战的打击下,正太铁路全线瘫痪,沿线据点、桥梁、隧道和车站均被摧毁;同蒲铁路北段、平汉铁路、德石铁路、北宁铁路以及其他主要公路均被切断,井陉煤矿受到严重破坏,并歼日伪军7600余人,基本达到了作战的预期目的。

战役第二阶段从9月22日开始,根据八路军总部9月16日作战命令,主要是扩大第一阶段战果。基本作战方针为:继续破坏敌人交通,摧毁交通线两侧和深入根据地的某些日军据点,以攻坚战作为主要作战形式。 主要攻击目标是:晋察冀军区为涞(源)灵(丘)地区;第129师为榆(社)辽(县)地区;第120师为同蒲路宁武至轩岗段;冀中和冀南部队为沧(州)石(家庄)路、德(州)石(家庄)路和邯(郸)济(宁)路。

在此期间,晋察冀军区集中2万余兵力,于9月22日至10日发起涞(源)灵(丘)战役,歼灭日伪军1600余人。晋察冀军区所属冀中部队集中8500余人,于10月1日至20日举行任(丘)河(间)大(城)肃(宁)战役,攻克据点29处,破坏公路150公里。第129师以第385、第386旅全部和决死队第一纵队的两个团,于9月23至29日发起榆(社)辽(县)战役,共歼灭日伪军1000余人,收复榆社县城。第129师所属冀南军区以12个团兵力,对正在修建中的德石铁路和邯济铁路进行破击,歼灭日伪军1700余人。第120师部队配合涞灵、榆辽地区作战,对同蒲铁路北段进行新的破击,再度断绝了该线交通。

自10月6日起,战役进入第三阶段,由破袭战转入反"扫荡"作战。日军为扭转不利态势,调集重兵,对华北各抗日根据地进行报复"扫荡"。八路军总部及时下达反"扫荡"作战计划,要求各部队坚决消灭一两路进攻之敌。在晋东南地区,从10月6日起,日军纠集万余人"扫荡"太行根据地,企图包围消灭第129师主力及八路军总部机关。第129师先后在张家沟、关家垴等地重创日军,迫敌于11月14日撤退。

11月17日,日军又出去7000余人"扫荡"太岳根据地,第129师主力跳出合围圈,在沁河两岸寻机打击日军,歼灭日军300余人,迫其于12月5日返回据点。在晋察冀地区,10月13日,日军纠集1万多人,对平西(今北京西)抗日根据地进行"扫荡"。11月9日,日军又集中万余人"扫荡"北岳根据地,并占领晋察冀军区领导机关所在地阜平。平西和北岳两区部队采取内外线结合的办法,打击进犯日军,迫敌于11月25日撤退。随后,晋察冀军区部队继续向侵占阜平等地的日军发动进攻,歼其500余人,并于次年1月1日收复该城。

在晋西北地区,从12月14日起,日军调集2万多人,以兴(县)临(县)和岢(岚)静(乐)地区为重点,实行全区性的大"扫荡"。第120师一面以部分兵力与民兵开展游击战,一面集中主力破击日军后方交通线,攻击敌修路队和运输队,歼灭日伪军2800余人,迫敌于1941年1月下旬退回原驻地。

百团大战是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长、带有战略性的进攻战役。在历时5个多月里,八路军在地方武装和广大群众的配合下,共作战1824次,攻克据点293处,破坏铁路474公里、公路1502公里,毙伤俘日伪军5.08万人。自己伤亡1.7万余人。

百团大战沉重打击了日军的"囚笼政策",击中了它的痛处,日华北方面军哀称此役为"挖心战",并将每年8月20日定为"挖心战"纪念日。百团大战将大量日军牵制在华北敌后战场,减轻了日军对国民党正面战场的压力,对国民党当局的投降妥协倾向起了抑制作用。不仅如此,百团大战还策应了西欧战场的抗德战争,迟滞了日军南进步伐,为英美对日备战赢得了时间。同时,也提高了中国共产党和八路军的国际声誉。百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。


网友观点 请文明上网理性发言 0 条评论

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。