敬拜铭记

桂柳反攻战役

桂柳反攻战役是1945年(民国三十四年)4月至8月,在中日战争的抗日战争中,第2、第3方面军在广西省龙州、南丹、全州、阳朔地区对日军第6方面军进行的反攻作战。

起因

1945年4—5月,已是世界反法西斯战争全面、彻底胜利的前夜。墨索里尼和希特勒均已完蛋,德国无条件投降。美军在冲绳岛登陆,日本本土的决战迫在眉捷。中国敌后战场为实现“扩大解放区,缩小沦陷区”的战略任务,发动了强有力的“春季攻势”和“夏季攻势”,歼灭了日伪军大量有生力量。国民政府军事委员会,为保卫云、贵、川战略根据地和更能适应将来反攻作战的需要,将陆军总部所辖兵力进行了缩编,组建了4 个方面军和1个防守司令部;同时,由于中印公路打通,美援军械大量输入,国民政府军装备进一步改善。1945年2月中旬,军事委员拟制了《中国陆军作战计划大纲》,提出为配合盟军在东南海岸登陆,“向桂、湘、粤转取攻势”,“攻宜山、柳州,与盟军会师西江”的作战计划。此时,日本大本营也感到自己战力日减,战志消沉,已无力控制所占领的中国广大地面,提出缩短防线,集中兵力,以防中国反攻的计划。1945年4月18日,日本大本营下达“大陆令”减少华南兵力,将其兵力集中向华北、华中的重要地面集结。占领广西和广东的“第三、第十三、第三十四及第二十七师团从第十一军、第二十三军序列中解除,编入中国派遣军序列(直辖)”。这些部队撤退时间定在7、8月份。但随着战争形势的发展,5月初侵华日军在大连召开高级将领军事会议,拟出新的计划,把从广西撤退的时间提前到5月下旬。驻广西的日军第十一军根据方面军的撤退指示,对撤退时间作了具体安排。

经过

4月,日军第22、第58师团及第13师团一部,根据其第6方面军撤退西江两岸及南宁的计划,准备缩短防线,集中兵力,以防国军反攻。 守军为把握时机,乘势收复桂柳,乃集中第2、第3方面军6个军14个师和地方团队,在陆军总司令何应钦指挥下,发动桂柳反攻作战。27日,第2方面军以第46军一部攻占都安后,主力向都阳山脉进击,节节迫近南宁,地方团队蜂起响应,部队进展迅速,于5月27日攻克南宁。日军一部向龙州、大部向柳州撤退。第64军随即以主力向柳州东南迂回攻击前进,连克宾阳、迁江、桂平、武宣,于6月上旬向柳州攻击前进。第64军一部向龙州追击,连克思乐、江明,在地方团队协同下,到7月3日,克复龙州、凭祥,将日军驱于国境之外。6月19日,第46军一部已迫近柳州。第3方面军5月初,以第29军向河池、黎明关攻击,并以一部攻取天河,复沿柳(州)宜(山)公路北侧,山地前进,以策应主力作战;到21日晨,占领河池县城,并沿黔桂铁路(贵阳至柳州)向宜山追击,连克德胜、宜山。在收复宜山后,日军曾数次由柳州增援,第29军与其反复争夺,到6月14日再度克复宜山。日军第13师团向柳州撤退,第20军跟踪追击。同时第2方面军第46军主力于24日攻抵柳州南侧,会攻柳州。30日,收复柳州。尔后,第3方面军第20、第29军兵分3路沿桂柳公路和湘桂铁路(衡阳至南宁)向桂林并进,克复雒容、中渡和黄冕,日军退守永福,凭险顽抗;24日,攻克桂林南方门户永福;此时,一部沿桂柳公路克荔浦、白沙、阳朔,直逼桂林近郊;另一部攻克百寿,遂三面会攻桂林。第94军向义宁,第26军向全县、兴安间攻击前进,袭取南圩,26日克义宁,向桂林近郊推进。在各路部队总攻下,27日收复桂林,续向东追击。收复全县。时日本业已投降,作战遂告结束。此战,国军共击毙日军4000余人、击伤5000余人,但国军伤亡超过2万5千人。

结果

这次战役,中国军队向前推进350余公里,先后收复了南宁、桂林、柳州等湘桂铁路沿线各城镇,取得了相当的胜利,这是正面战场的最后一次大战役。


网友观点 请文明上网理性发言 0 条评论

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。