敬拜铭记

响堂铺战斗

1938年春,八路军第一二九师主力在河北涉县响堂铺地区对日军的伏击战。1938年3月下旬,八路军第一二九师为打击进犯晋东南的日军,破坏其后方补给线,断敌粮弹供应,决定由副师长徐向前指挥部队在南北两侧均为山地的邯(郸)长(治)公路上黎城至涉县间的响堂铺地区伏击日军辎重部队。作战部署是:以第三八六旅第七七一团全部和第三八五旅第七六九团主力,预伏于响堂铺大道以上之后宽漳至杨家山一线山地,并各派出小分队到大道以南山脚下设伏,防敌逃窜;以第七六九团一部向涉县方向警戒,阻击援敌;以第三八六旅第七七二团为预备队,主力集结于马家拐,并派出小部队向东阳关方向警戒,阻击由东阳关及黎城增援之日军,掩护伏击部队右后方的安全。各部队于30日夜间分别进入指定位置。31日拂晓,由东阳关出动的日军约200人,向位于苏家峧的第七七二团第七连进攻。徐向前判断日军并未发觉设伏企图,除令第七七二团以1个营进至庙上村以东高地加强右后方安全保障外,仍令参战各部继续隐蔽待伏。8时许,日军第十四师团山田辎重部队2个汽车中队(180辆汽车)及掩护部队170余人,由黎城经东阳关向涉县开进。9时许,日军车队进入设伏地区,第七六九、七七一团突然发起冲击,与敌展开白刃格斗。经2小时激战,消灭日军掩护部队170余人,并将汽车全部焚毁。与此同时,黎城及东阳关之日军步骑兵400余人,继又增加200余人,两次向位于马家拐附近的第七七二团进攻,企图救援响堂铺之日军,均被击退。由涉县出援的日军400余人,也在河南店与椿树岭被第七六九团一部击退。16时许,日军出动12架飞机到响堂铺地区狂轰滥炸,但第一二九师伏击部队已撤出战斗安全转移。此战共毙伤日军森木少佐以下400余人,焚(击)毁汽车181辆(含在河南店与椿树岭击毁的1辆),缴获迫击炮4门、重机枪2挺、长短枪130余支及大批军用物资。第一二九师参战部队伤亡317人。

网友观点 请文明上网理性发言 0 条评论

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。