敬拜铭记

他率三十万川军出川抗战,历史书上却鲜见他的名字!

建川龙门阵

- 第10期 -

九一八后的二刘

抗日救国,态度坚决

二刘大战落下帷幕,刘湘成为了最终的胜利者,也成为了四川地区军政大权的实际掌控者。

九一八事变后,原本针锋相对的刘湘与刘文辉在国难当头之际却不约而同地选择了一种态度:抗日救国

这样的态度在那个时代的军阀之间可谓绝无仅有。这对战场上的老对手,在那时又是以怎样的方式贯彻各自抗日的决心的呢?

川军出川抗战

在南京召开的国防会议上,代表川军发言的刘湘率先说:川军愿为国效力!

据说当时,会议并非以表决的形式进行,而是要求支持抗战的人站起来。而刘湘是第一个站起来的人。

从此,三十万川军离开身后的太平世界,远赴他乡。他们背着背篓,穿着单裤,翻过秦岭,沿着长江。他们寒酸穷苦,却又坚韧顽强……

敌军一日不退出国境

川军则一日誓不还乡

以重病之躯走上战场的刘湘,于1938年1月20日在汉口病逝,享年49岁。

他不愿留在后方,因为他明白,自己留下,就会有更多人留下。为了抗战,身为统帅,他必须身先士卒。更因为他知道这是“为国效命”,不愿“在后方苟安”!

临终前,他留下一句遗言:敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡

而这,仅仅是这场战争的开始。








网友观点 请文明上网理性发言

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。