敬拜铭记

惊喜!滞留缅甸的九旬老兵王光寿找到亲人了!

王光福本名王光寿,10岁那年,他顶替哥哥王光福当兵(此后便用了哥哥的名字当自己的名字,下称王光寿)。1942年第一次入缅作战失利后,王光寿在撤退过程中,与部队失散,后被当地人收留。

如今已滞留缅甸70多年的九旬老兵王光寿,最想念的就是家乡的亲人,希望能在有生之年找到亲人,与他们团聚。

发现确认王光寿为远征军后,深圳市龙越慈善基金会第一时间委托缅甸志愿者杨玲玲前往缅甸内比都看望老人,并带去一年的致敬礼金6000元。

老爷爷用双手接过致敬礼金并感谢志愿者,也感谢龙越基金会,说中国强大了他很高兴。志愿者要走了,他难过得要哭了。

70多年在比麻那市没有人来问,他很高兴有中国人关注他了,有志愿者来拜访他。

另外,在10月9日本公众号发布了帮王光寿老人寻亲的文章之后,各地志愿者纷纷响应转发,全国爱心人士都心系着老人的心愿。

10月20日12时16分,一名叫孔锦燕的读者提供了一条重要线索,她以前听一个朋友王元旗说,他叔叔王光寿,很小就去当兵了,后来与家人失去了联系。全家人一直在寻找,但杳无音信。孔锦燕估计王光福应该是王元旗的叔叔,便将这一消息告诉王元旗。

随后,王元旗的儿子王有名与记者取得了联系,确认王光寿就是他家失散几十年的爷爷。

王有名说:“我的亲爷爷王光福和我爸爸王元旗都是孝感市机床厂的工人。爷爷生于1919年5月4日(具体的生日不清晰)。家住孝感市孝南区黄陂路72号(孝感市机床厂)。当时,爷爷是钳工,老师傅。2015年腊月15日,爷爷因病去世,享年96岁。”

王有名回忆说,爷爷王光福生前一直在寻找他弟弟王光寿,临走前未能完成这个心愿,感到遗憾。

王有名还拿出了1956年王光寿寄回家的信件,上书“兄光福留念,光寿拜。24.3.1956。”

随信寄来的还有王光寿在缅甸的结婚照以及儿子小时候的纪念照。只是后来失去了联系,就没有书信往来了。

如今这些照片都已泛黄,但却弥足珍贵,也被王家人保存得很好。

王有名将此事告诉大伯王元新,大伯激动得流泪了。看了新闻上的照片,大家都说跟爷爷王光福很像很像……

分开了几十年,王家人都想早日跟王光寿相见,一家人团聚。

深圳市龙越慈善基金会在得知消息后,立刻联系在缅甸的志愿者进行核实。

今天上午孔子学院缅甸内比都的负责人陈老师受我们委托,带着以上照片的扫描件前往王光寿家中,进行最后的寻亲确认。

当王光寿老人看到扫描件时,激动万分,连连说:“是的,这个就是我寄的照片。”看着照片,老人还清楚的指出,照片是他和妻子的合照,还有一张是儿子小时候的照片,背面的字也是他写的,一切都历历在目。

旁边的王光寿的儿子也看了照片,再次确认了照片里的人就是当年的父母年轻的模样,而那张小孩的照片他表示不是自己,而是哥哥小时候的照片,现在哥哥已经过世了,这个照片实在是太珍贵了……

70余年滞留他乡,如今他终于找到了家人,终于可以回家了!

目前王光寿老人身体很好,我们计划安排老人回国,回到老家与亲人相聚。让我们期待这一刻的到来!








网友观点 请文明上网理性发言

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。