敬拜铭记

程雄:愿献头颅保中华

双亲大人膝下:

在这里大概有一个相当的时间住吧!最近的工作情形,是分着两个方向进行,就是军队和民运。这当然是军队的工作要紧,但是民运方面虽然在军事上看起来比较是占次重的地位,而在这军民合作集中一切力量,来应付这第二期抗战对敌的反攻,以期达到抗战胜利,达到成功的目的。所以因这许多的重要焦点,我们这批政治工作同志,每天按时分布在各部队授课外,余下的时间,就是进行乡村的民运宣传工作,使当地的民众能达到和我们游击队的切实合作。

……安庆正在围攻中,城内火焰冲天,炮声震地,敌之师长郝文波全师反正,而安庆在指顾之间,即可克复。儿想在今天这样的热烈大会,第二次其他纪念大会,就可在安庆城内举行了。


五·五晚三时写

亲爱的双亲大人膝下:

儿这次为了民族,为了阶级,为了可爱的家乡,为了骨肉相连的弟妹,求得生存和幸福,儿不得不来信辞别双亲大人,如果不能活着的话,双亲大人应保重玉体,抚育好弟妹。生活难度的话,可卖掉土地、房屋,把生命糊过来,到十年八年我们就好了,有饭吃、有衣穿、有房子住。现在儿就要离开大别山,走上最前线消灭敌人,保卫中华,望双亲不要悲伤挂念。儿为伟大而生,光荣而死,是我做儿子最后的心意,罪甚!罪甚!

儿 实穗跪禀

家书背后

程雄,乳名实穗,1938年加入中国共产党。1939年11月参加新四军江北游击纵队。1940年5月,程雄被分配到新四军第2师5旅13团,临行前,他给双亲留下了第一封书信,表达了自己为国家和民族牺牲的觉悟,以及不能尽孝的遗憾。第二封家书发出3个月后,他就血染沙场,以行动实现了自己的诺言。

读信有感

“天不怕、地不怕,愿献头颅保中华!”程雄诀别双亲,毅然踏上救亡图存的抗战道路,一个“丈夫许国,无须相送”的伟岸背影深深印刻在了中华民族不屈的脊梁上。重读程雄烈士的抗战家书,我们感受到了中国人民“执干戈以卫社稷”的报国热情,感受到了共产党人抛头颅、洒热血的革命豪情。

广州军区某团“穿插英雄营”营长 黄炳洪

(《解放军报》2015年09月17日 05版)







网友观点 请文明上网理性发言

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。