敬拜铭记

左权:别时容易见时难

左权,抗日战争中八路军牺牲的职务最高的指挥员。70多年过去了,家书的纸张已变成枯黄色,字迹也淡了许多,然而,这字里行间蕴含着的绵绵深情却永远震撼着我们。

志兰:

就江明同志回延之便再带给你十几个字。乔迁同志那批过路的人,在几天前已安全通过敌之封锁线了,很快可以到达延安,想不久你可看到我的信。希特勒“春季攻势”作战已爆发,这将影响日寇行动及我国国内局势,国内局势将如何变迁不久或可明朗化了。我担心着你及北北,你入学后望能好好的恢复身体,有暇时多去看看太北,小孩子极需人照顾的。

在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及h北北与我在一块玩着、谈着……可惜三个人分在三起,假如在一块的话,真痛快极了。

志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!


这封家书是左权将军壮烈殉国前几天写给爱妻刘志兰的最后一封信。

1942年,日军接连向晋东南根据地发动“总进攻”。八路军总部机关开始转移,左权亲自率129师及警卫连部署突围计划。在总部机关和老百姓转移完毕、掩护部队冲向敌人最后一道封锁线时,一颗炮弹在左权身边爆炸,八路军卓越的将领左权将军壮烈牺牲,时年37岁。







网友观点 请文明上网理性发言

粤ICP备13012135号-1|关于我们| 联系我们| 留言建议|              
内容源自网络,版权归原作者所有,如果侵权立即删除。